УЗНАЙ О СВОБОДНЫХ МЕСТАХ
Успейте забронировать

Экскурсия к озеру Дарашколь (в переводе с алтайского «красивое озеро». Расстояние, которое необходимо преодолеть: 5 км по воде + около 5 км пешком в одну сторону.
Озеро довольно труднодоступно, туда нельзя подняться на конях, только пешком. Для этого придется преодолеть реку Кучерлу, несколько часов подниматься по крутому склону вдоль реки Иолдо-Айры.
Озеро расположено на границе зон тайги и тундры. Высота озера 2133 м, выше только скалы и снег. Озеро вытянуто с востока на запад приблизительно на 900 м с шириной 330 м. Цвет воды в озере бирюзово-молочный. В середине озера расположился гранитный мыс с зарослями мха и ягод, здесь хвойные деревья пытаются отвоевать себе у скалистых камней хоть немного жизненного пространства.
Ледник расположен на западном склоне г. Белуха. Этот ледник, как и большинство природных достопримечательностей Алтая, открыт В. Сапожниковым в 1899 г. С юга от него, отделенные горной грядой, находятся Капчальские ледники, с юго-востока – ледник Черный, с северо-восточной стороны – ледник Сапожникова, а с севера – пики Рериха и 20 лет Октября.
Ледник спускается с западных склонов Белухинского массива. Это один из длинных ледников Алтая — его длина 10,3 км; площадь 8,6 км². Область питания ледника находится на высоте 2750 метров н.у.м. Язык ледника заканчивается на высоте 2500 метров н.у.м. Ледник питает речку Мюштуайры, которая сливается с рекой Кониайры и несет свои воды в Кучерлинское озеро.
Наша задача пройти правым (орографически) берегом до слияния рек Мюштуайры и Кониайры и далее по тропе вверх по течению Мюшту-Айры до… (на сколько позволят силы, и выносливость команды с учётом запаса времени на обратную дорогу – в общем, идём «отсюда и до обеда»).
Расстояние, которое необходимо преодолеть по воде – 5 км, пешком – 8 км в одну сторону.
До водопада Кони-Айры который расположен приблизительно в 2,8 километрах от устья реки Кони-Айры и около 7 километров от южной части Кучерлинского озера нам предстоит идти около 4-х часов (зависит от группы). Высота водопада оценивается около 10 метров.
Все, кто побывал рядом с водопадом, отмечают мощь воды, устремляющуюся вниз сквозь скальные породы. Сила водопада такова, что вместе с мутной ледниковой водой и брызгами вниз по течению реки несутся камни различных размеров. А поскольку мощность водопада велика, то и шум его слышен издалека.
По берегам реки практически вплоть до начала ледников растёт кедр и лиственница, а также карликовая берёза. Больше растительности представлено по левобережью. Растительность ближе к истоку — альпийские луга.
Река Кони-Айры сливается с рекой Мюшту-Айры на расстоянии около 8 километров от истока. Перепад высот от выхода из ледника до устья 738 метров. Перепад высот и обилие источников водосброса, объясняет силу водопада Кони-Айры.