МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ТУР ПО КУЧЕРЛИНСКОЙ ДОЛИНЕ, ЗА ВРЕМЯ НАШЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ МЫ УВИДИМ ВЫСОЧАЙШУЮ ВЕРШИНУ СИБИРИ ГОРУ БЕЛУХА, ПОДОЙДЕМ К ЛЕДНИКАМ СПУСКАЮЩИМСЯ С ЗАПАДНЫХ ХРЕБТОВ ЭТОЙ ВЕЛИЧЕСТВЕННОЙ, ОБЛАДАЮЩЕЙ ОСОБЫМ МАГНЕТИЗМОМ И ЧАРУЮЩЕЙ КРАСОТОЙ, ВЕРШИНЫ, ГДЕ ШАГ ЗА ШАГОМ ПЕРЕД ВАМИ ПРЕДСТАНЕТ НА РЕДКОСТЬ БОГАТЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ ПРИРОДНЫЙ МИР С ЭЛЕМЕНТАМИ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ДРЕВНИХ И СОВРЕМЕННЫХ ЭПОХ.

ЗА ВРЕМЯ ТУРА У НАС БУДЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ:

окунуться в кристально чистую воду красивейших высокогорных озер Алтая: Кучерлинского и Дарашколь (в переводе с алтайского Красивое озеро)

подойдём к величавому водопаду Кони-Айры и восхитимся великолепными видами реки Кучерлы от её истока и до устья

почувствуем пьянящий запах альпийских лугов и горного разнотравья

пройдёмся по одному из самых длинных ледников Алтая - леднику Мюшту-Айры (братьев Троновых) и постоим у подножия сакральной Белухи, и величественной Короны Алтая

посидим у вечернего костра под бескрайним ночным небом и мириадами звезд на нем

со второго дня путешествия наш маршрут будет пролегать по тропам фактически не затрагиваемым туристами

увидим Самое красивое озеро Алтая, что отображено в его названии (озеро Дарашколь, в переводе с алтайского звучит как Красивое озеро), Кучерлинское озеро, водопад Кони-Айры, ледник Братьев Троновых, подойдём к подножию Белухи и Короны Алтая, цветущие альпийские луга и если повезёт увидим горных баранов. Места малопосещаемые туристическими группами

день 1: Знакомство с Алтаем. Трансфер до с. Тюнгур


ДЕНЬ 2:с. Тюнгур – Урочище Ёзёк-ёрё – оз. Кучерлинское


ДЕНЬ 3: Оз. Кучерлинское. Рад. выход к оз. Зелёное


ДЕНЬ 4: Радиальный выход к озеру Дарашколь


ДЕНЬ 5: Радиальный выход на ледник Мюшту-Айры


ДЕНЬ 6: Радиальный выход к водопаду Кони-Айры


ДЕНЬ 7: Северный берег озера Кучерлинского


ДЕНЬ 8: Озеро Кучерлинское


ДЕНЬ 9: Возвращение в цивилизацию


ДЕНЬ 10: День прощания
ДЕНЬ 11: Горно-Алтайск, аэропорт


вы приобретаете

ЧТО ВКЛЮЧЕНО В ТУР

✔️ Групповой трансфер Горно-Алтайск – Тюнгур / Тюнгур – Горно-Алтайск
✔️ Проживание на т/б Тюнгур (домики или турприют)
✔️ Сопровождение гида-проводника
✔️ Питание с ужина первого дня и по завтрак в день отъезда из Тюнгура
✔️ Групповое снаряжение (палатки, тент, костровое, кухонное, аптечка)
✔️ Баня на турбазе Тюнгур (первый и последний день)
✔️ Экскурсии по программе тура

дополнительно

ЧТО НЕ ВКЛЮЧЕНО В ТУР

  • Групповой трансфер Барнаул/Бийск/Новосибирск – Тюнгур – за дополнительную плату.
  • Групповой трансфер Тюнгур – Барнаул/Бийск/Новосибирск – за дополнительную плату.
  • Питание в других кафе во время тура
  • Услуги предлагаемые на стоянках не включенные в программу тура
  • Любые изменения программы, влекущие дополнительные расходы
  • Доплата за проживание в домиках повышенного комфорта – по предварительной заявке

ПОДРОБНЕЕ О ТУРЕ:

ДЕНЬ 1: Знакомство с Алтаем. Трансфер до с. Тюнгур

Встреча в аэропорту, знакомство.
На комфортном автобусе трансфер до Тюнгура, начало нашего путешествия будет проходить по Чуйскому тракту, а затем мы повернём по дороге 84-К которая проходит, пожалуй по самым отдалённым районам РА, Усть-Канскому и Усть-Коксинскому. Во время движения остановки для приёма пищи и санитарные остановки. Рассказ о Чуйском тракте, местах по которым проезжаем. Питание в дороге за свой счёт.
Приезд в Тюнгур. Размещение в гостинице. Знакомство, прохождения инструктажа по ТБ, проверяем / получаем необходимое снаряжение. 

ДЕНЬ 2: с. Тюнгур – Урочище Ёзёк-ёрё – оз. Кучерлинское

Раним утром, на автомобиле повышенной проходимости совершаем заброску до урочища Ёзёк-ёрё. Во время поездки будем проезжать через кабаржатник – единственное место в России где совсем недавно начали искусственное размножение каборги, самого маленького оленя.
На стоянке Ёзёк-ёрё упаковываем снаряжение которое будет заброшенно на конях в арчмаки и непромокаемые сумины, оставляем с собой личные вещи необходимые нам на текущий день (+дождевик, теплую кофту), перекус на текущий день распределяется по участникам группы. И отправляемся в пешее путешествие, конечная точка сегодняшнего дня – палаточный лагерь на берегу Кучерлинского озера, где нас будет ждать вкусный таёжный ужин. Высота над уровнем моря 1790 м. 

ДЕНЬ 3: Оз. Кучерлинское. Рад. выход к оз. Зелёное

Сегодня все свои личные вещи, мы погружаем на рафт, и на этом прекрасном судне пересекаем Кучерлинское озеро, делаем остановку в устье ручья Зеленого.
В районе ручья Зеленого по таёжной, сказочной тропе мы совершим радиальный выход к озеру Зелёному.
А далее двинемся вдоль реки Кучерла до больших кедровых стоянок, где и будет нас ждать наш палаточный лагерь, и налажена переправа через реку Кучерла.
Ночевка в палаточном лагере. 

ДЕНЬ 5: Радиальный выход на ледник Мюшту-Айры

Что нас ждет на леднике Мюшту-Айры? Суровая красота горных пейзажей, склоны величественной Белухи, завораживающий вид на белоснежный ледопад Тронова, живописная река и водопад Мюшту-Айры. Здесь особая атмосфера. Сюда приходят путешественники со всего света за вдохновением, силой и энергией гор.
Он расположен на западном склоне Западной Белухи. Этот ледник, как и большинство природных достопримечательностей Алтая, открыт В. Сапожниковым в 1899 г.
Ледник спускается с западных склонов Белухинского массива. Это один из длинных ледников Алтая — его длина 10,3 км.
Наша задача с базовой стоянки пройти правым (орографически) берегом до слияния рек Мюштуайры и Кониайры и далее по тропе вверх по течению Мюшту-Айры до… (на сколько позволят силы, и выносливость команды с учётом запаса времени на обратную дорогу – в общем, идём «отсюда и до обеда»). 

ДЕНЬ 4: Радиальный выход к озеру Дарашколь


Озеро довольно труднодоступно, туда нельзя подняться на конях, только пешком. Для этого придется преодолеть реку Кучерлу, несколько часов подниматься по крутому склону вдоль реки Иолдо-Айры.
Озеро расположено на границе зон тайги и тундры. (высота 2200 н.у.м.) День очень насыщенный.
После завтрака выход к озеру Дарашколь. После переправы крутой подъем около 300 м по орографически правому берегу реки Иолдо-Айры, а дальше подъем идет несколькими ступенями до самого озера. Далее тропа более пологая. Петляя, будет проходить по крупному куруму, сменяясь лесными тропами вдоль речки. Открывая нашему взору сказочные виды на многочисленные водопады и макушки Катунского хребта. Нашему взору откроются такие вершины как пики Рериха, Корона Алтая, гора Белуха.

ДЕНЬ 6: Радиальный выход к водопаду Кони-Айры

До водопада Кони-Айры который расположен приблизительно в 2,8 километрах от устья реки Кони-Айры нам предстоит идти около 3-х - 4-х часов (зависит от скорости группы). Высота водопада оценивается около 10 метров.
Все, кто побывал рядом с водопадом, отмечают мощь воды, устремляющуюся вниз сквозь скальные породы. Сила водопада такова, что вместе с мутной ледниковой водой и брызгами вниз по течению реки несутся камни различных размеров. А поскольку мощность водопада велика, то и шум его слышен издалека.
По берегам реки практически вплоть до начала ледников растёт кедр и лиственница, а также карликовая берёза. Растительность ближе к истоку реки — красивые альпийские луга. 

ДЕНЬ 7: Северный берег озера Кучерлинского

Передвигаемся от нашего лагеря до уже известной нам (по второму дню) северной стоянки на берегу озера Кучерлинского. Переход водным путём на рафте. Стационарный палаточный лагерь, баня.

ДЕНЬ 8: Озеро Кучерлинское

Стоянка на р.Кучерла. Это резервный день, мы оставляем его на непогоду, возможность отдохнуть, или растянуть время на понравившихся участках по решению группы.

ДЕНЬ 9: Возвращение в цивилизацию

Переход до стоянки Ёзёк-ёрё уже знакомой нам тропой в сопровождении лошадей, далее трансфер до базы в с.Тюнгур на машине повышенной проходимости. Проживание на базе, вечерние посиделки.

ДЕНЬ 10: День прощания

Экскурсия по окрестностям, неспешный сбор, поздний выезд Тюнгур – Горно-Алтайск. Питание в дороге за свой счёт.

ДЕНЬ 11: Горно-Алтайск, аэропорт

Мы сделали наше путешествие максимально комфортным и обеспечили всем необходимым снаряжением: двухместные палатки, теплые 3-х слойные спальники, обеспечивающие сохранение тепла до -5 С, коврики, тент, кухонное оборудование. Маршрут проложен по удивительно живописным местам, и даёт возможность любителям фото- и видео-съемки сделать уникальные кадры на память о путешествии. На протяжении всего маршрута о вас будут заботиться и очень вкусно кормить внимательные, профессиональные, гиды, опыт и профессионализм гидов подтверждается не только многолетней работой в горах Алтая, отзывами туристов, но и аттестацией Горно-Алтайского государственного университета (все гиды прошли курсы ГАГУ). Данный тур достаточно лёгкий и не требует специальной подготовки, если вы в состоянии в городской среде пройти 5 км, то и тур Кучерлинская кругосветка покажется вам замечательной горной прогулкой. Первую часть пути нас сопровождают вьючные лошади (до Кучерлинского озера), которые несут все снаряжение, в наших рюкзаках остаётся перекус на день, личные лекарства, средства гигиены, дождевик и теплая куртка. Это дает возможность любоваться красотами Катунского хребта, не склоняясь под тяжестью рюкзака. На остальном протяжении маршрута мы находимся в стационарном палаточном лагере и совершаем радиальные однодневные выходы, наши вещи находятся в лагере.